Можно ли вести аудио-запись в кабинете врача?

  • Kyqimin

Kyqimin

Автор
другой стороны, фиксация приема, если врач о ней информирован, позволяет дисциплинировать врача,. В отношении полноты записей о жалобах пациента в его медицинской карте. Пример По свидетельству одного из пациентов 3, который лечился по поводу перелома надколенника, после отмены костылей он испытывал сильные боли в суставах при ходьбе.

Azofe

Новобранец
Сошлюсь на то, что: буду вынужден передать пациента под наблюдение другого врача; производить запись неэтично, это повредит доверительным отношениям между врачом и пациентом; как врач я не даю согласие на фиксацию и использование моего изображения и/или голоса, демонстрацию применяемой. Вариант 3 Не буду возражать против включения диктофона или видеокамеры: ведь пациент мог не предупредить врача о ведении записи. Не нужно вынуждать пациента производить запись скрытно, это может привести к негативным последствиям и для врача, и для медицинской организации; лучше не отказывать пациенту. Тогда у него, возможно, не возникнет или иссякнет стремление «засудить» врача; при этом на всякий случай поинтересуюсь, с какой целью пациент намерен производить запись, как он собирается ею распорядиться. Эти сведения отражу в медицинской карте. Вариант 4 Буду приветствовать такую инициативу: если у пациента нет «злого умысла ведение записей может положительно влиять на организацию лечебного процесса. Можно будет вернуть пациента к рекомендациям, данным на прошлом приеме, при необходимости вместе с пациентом прослушивать прошлые записи; при этом буду обязан предупредить пациента, что ознакомление посторонних лиц с этими записями приведет к раскрытию конфиденциальной информации о его состоянии здоровья. Несмотря на специфику такой отрасли медицины, как психиатрия, чаще звучали ответы по вариантам 3. Эти ответы давали опытные специалисты с большим врачебным стажем, уверенные в своих методах и результатах работы.
 

Xubyh

Новобранец
Мы провели блицопрос преимущественно врачей-психиатров по поводу их реакции на то, что пациент станет записывать их разговор во время приема. Получили несколько вариантов ответов. Вариант 1 Не знаю, как правильно поступить. Вероятно: приму решение в зависимости от обстоятельств без участия руководства; попрошу пациента подождать и посоветуюсь с начальством, пусть оно решает. Вариант 2 Потребую, чтобы пациент выключил аппаратуру.
 

Etekap

Новобранец
Однако уже в феврале 2013. Совет Госдумы принял решение снять законопроект с рассмотрения. Нам неизвестны мотивы отзыва, хотя очевидно, что документ имел ряд уязвимых моментов. Как представляется, это относится к идее законодательно закрепить ничем не регламентированное право пациента не только получать видеозапись медицинского вмешательства, изготовленную медицинской организацией, но и самому производить съемку всех без исключения проводимых в отношении него медицинских манипуляций. Между тем разумное начало в концепции законопроекта присутствует. Практика свидетельствует о явной потребности в специальном правовом регулировании данного вопроса. Все чаще пациенты изъявляют желание зафиксировать на диктофон или видеокамеру свой визит в медицинскую организацию, а администрация и врачи ищут основания (поводы) для отказа в этом. Если медицинская организация не убедится в законности своих требований и налагаемых запретов, она рискует вступить с пациентом в длительный конфликт. На практике далеко не все медицинские работники относятся к таким намерениям пациентов негативно.
 

Ecyge

Новобранец
Производить и предоставлять такую видеозапись предполагалось только при наличии согласия пациента (его законного представителя). Медицинские организации обязаны были обеспечить возможность видеозаписи любого медицинского вмешательства, не только хирургического. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что врачи в силу объективных и субъективных обстоятельств допускают немало медицинских ошибок, следствием которых становится причинение вреда жизни и здоровью граждан. Это ошибки при обращении с медицинским оборудованием, вследствие пренебрежения санитарными нормами, несогласованности в действиях врачей. По замыслу автора законопроекта, видеозапись с фиксацией всех действий врачей облегчит работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, позволит решить проблему отсутствия достаточной доказательственной базы в делах, связанных с врачебными ошибками. Видеозапись станет доказательством наличия либо отсутствия вины врача. Пациенту же наличие видеозаписи даст возможность претендовать на возмещение причиненного вреда. Видеодокументирование работы врачей предлагалось использовать и в образовательных целях, для сохранения уникального опыта. Отзывы на законопроект должны были поступить в Госдуму к апрелю 2013.
 

Etata

Новобранец
Пациенты, давшие на это согласие, впоследствии при желании вместе с выпиской могут получить видеозапись проведенного хирургического вмешательства. Такая практика не имеет четкого правового регулирования. В январе 2013. Селезнев внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В законопроекте предлагалось закрепить за пациентом право на получение видеозаписи (или копии видеозаписи фиксирующей любое проводимое в отношении него медицинское вмешательство.
 

Uvefoxyh

Новобранец
Должен ли пациент получить согласие врача на съемку? Не являются ли такие действия пациента посягательством на конституционную гарантию неприкосновенности частной жизни? Может ли пациент выложить эту запись в Интернет? Действует ли для таких случаев правило. 152.1 Гражданского кодекса РФ о том, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина,. Видеозаписи, допускаются только с согласия гражданина? В норме не говорится о допустимости самой съемки 1 Проблема Правовая неурегулированность в вопросе о допустимости ведения пациентом аудио- или видеозаписи на приеме у врача или при осмотре на дому; необоснованный отказ пациенту в проведении записи Чем грозит Разбирательства с участием медицинской.
 

Higykydu

Новобранец
Вправе ли пациент на приеме у врача производить аудио- или видеозапись? Участковый врач-терапевт районной поликлиники получил вызов от пациента на дом. Перед началом осмотра пациент достал видеокамеру и предупредил врача о том, что будет вести видеосъемку приема. Доктор не стал препятствовать пациенту. Позже врач обратился с вопросами к юристу. Насколько законно такое поведение пациента?