#1 Начертание шрифтов

Используйте шрифты без засечек (еще их называют Sans Serif или рубленные). Классическими примерами являются Arial, Verdana, Tahoma и другие. На экранах мониторов, имеющих гораздо меньшее разрешение, чем печатные материалы, засечки на краях букв мешают чтению. Классический шрифт с засечками, который ухудшает читабельность – Times New Roman.

Inurl feed rss2

#2 Размеры шрифтов

В подавляющем большинстве случаев удобнее всего читаются кегли 10-12. Шрифты более крупного или Inurl feed rss2более мелкого размера замедляют чтение и потому повышают утомляемость пользователей. Исключение могут составлять сайты для пожилых людей. Они обладают слабым зрением, поэтому для ресурсов с подобной аудиторией стоит увеличить размер до шрифта до 12-14, а также убедиться, что строки разделяет достаточный интервал.

#3 Разнообразие шрифтов

Не рекомендуется использовать большое разнообразие начертаний, цветов и размеров шрифтов. Это раздражает пользователей. Взгляните, например, на шрифты на сайте Сергея Мавроди:

Inurl feed rss2
Не правда ли пестрит в глазах и информация воспринимается плохо? Сайт – это не новогодняя елка, не нужно его украшать. Если хочется выделить какие-то фразы, тезисы или абзацы в тексте, то можно использовать жирный шрифт, курсив или любой другой единый стиль для выделения.

#4 Выравнивание текста

Рекомендуется выравнивать тексты только по левому краю. Исследования показывают, что неровные правые края колонок текста помогают людям фиксировать взгляд, увеличивают скорость чтения и улучшают восприятие текста. Поэтому не стоит выравнивать абзацы по обоим краям, делая все строки одинаковой длины. Еще более худший вариант – выравнивание текста по центру. В особенности, это касается строк различной длины.

За примерами далеко ходить не надо, взгляните на тексты газетных интернет-изданий:

Inurl feed rss2Уж они то знают толк в читабельности. У всех контент выравнен только по левому краю!

Inurl feed rss2

#5 Не используйте верхний регистр

Избегайте абзацев текста в верхнем регистре. Исследования показывают, что читать его труднее. Да и выглядит это так, как будто вы кричите в глаза своим пользователям.

#6 Длина строк

Колонки текста, имеющие ширину более 50-70 символов читать трудно. Не зря газетчики не делают строки длинными и печатают тексты в несколько колонок.

Inurl feed rss2Также стоит предусмотреть возможность верстки, препятствующей произвольному удлинению строк текста на широких мониторах.

#7 Контрастность текста

Высокая контрастность текста и фона увеличивает удобочитаемость. Для отражающих свет поверхностей, таких как бумага, самым лучшим является сочетание черного текста и белого фона. Для излучающих свет поверхностей, каковыми являются экраны компьютерных мониторов, наоборот, лучший вариант – светлый текст и темный фон. В обратном случае свет, излучаемый светлым фоном, мешает глазу фиксировать взгляд на темных участках текста. Однако, мир печати создал такую инерцию, что темный текст на светлом фоне стал фактически стандартом и для компьютерного мира, так что практически всегда приходится следовать этой традиции. Кроме того, существует мнение, что темные сайты, несмотря на более контрастный текст, обладают меньшей конверсией, поскольку мрачные тона отталкивают пользователей. Это еще один дополнительный голос за темный текст и светлый фон.

Inurl feed rss2

#8 Тексты ссылок

Голубой подчеркнутый текст является стандартом для изображения ссылок. Постарайтесь не менять этого правила без веских причин.

#9 Подчеркивания в тексте

Не используйте подчеркивание в обычном тексте. Как уже говорилось выше оно «забронировано» за гиперссылками. Подчеркнутый текст будет вводить в заблуждение пользователей, они захотят кликнуть по нему. Для выделения текста лучше использовать другие методы (выделение жирным, курсивом).

#10 Фоновый цвет и графика

Не используйте в качестве фона для текста высококонтрастные изображения. Они затрудняют чтение и отвлекают внимание.

Сайт нашего клиента компании Мир Шапок сделан настолько же нестандартно с точки зрения дизайна, насколько он неудобен для пользователя:

Inurl feed rss2