Теоретическая возможность абсолютного равенства в распреде­лении доходов представлена биссектрисой, выходящей из угла 0. Точки а, b, с, d… обозначают величины доходов семей, а проведенная через них кривая и представляет собой кривую Лоренца. Область между линией, обозначающей абсолютное равенство, и кривой Лоренца указывает на степень неравенства доходов. Если бы рас­пределение доходов было абсолютно равным, тогда кривая совпала бы с биссектрисой. Абсолютное неравенство обозначается пунктом в точке f, в таком случае кривая переходит в систему координат. Ка­кова же практическая значимость кривой Лоренца? Она состоит в том, что принцип построения кривой может быть использован для анализа и сравнения доходов населения страны, региона, населенного пункта в различные периоды времени; с помощью этой кривой можно сравнивать доходы населения различных стран, можно сопо­ставлять доходы и выявлять неравенство распределения между раз­личными слоями населения В последующем это можно использовать, в реализации экономической политики государства.

Неравенство в распределении доходов вычисляется посредством так называемою коэффициента Джини, когда площадь заштрихо­ванной фигуры соотносят с площадью треугольника АВС. Чем сильнее отклонение кривой Лоренца, тем-больше коэффициент Джини и тем больше степень экономического и социального неравенства в обществе. Для наиболее развитых рыночных стран коэф­фициент Джини составляет значение 0,27—0,33.

Показателе и дифференциации доходов может служить также децильный коэффициент. Для его расчета берется усредненный показатель для 10% наиболее высокооплачиваемой категории работни­ков и такой же усредненный показатель для 10% наименее обеспе­ченных работников. Их соотношение дает децильный коэффициент.