“Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо выбрать крупинки золота в массе песка”

С. Вавилов

Поток информации, который обрушивается на голову современного человека огромен. Подсчитано, что средневековый житель получал за всю жизнь столько же информации, сколько содержится в одном номере британской The Times. Это обстоятельство порождает  необходимость настройки личных “фильтров”, которые бы препятствовали проникновению деструктивной, либо бесполезной информации. Например, мой личный фильтр на ТВ: телепередача должна быть либо познавательной, либо с хорошим юмором.

Фильтр на остальной “контент”: книги, фильмы, лекции, тренинги, журналы и т.п. строится по принципу, отвлечения от формы в пользу содержания. Представьте, что вы взяли в руку интересную книгу. Вот вы открыли первую страницу и начинаете читать. В этот момент вы осознаете процесс начала чтения, но пройдет немного времени, и вы погрузитесь в сюжет. Время начинает идти незаметно. Вы попадаете в иную реальность. Аналогично речь лектора погружает вас в особую атмосферу, вы забываете про усталость и возможный дискомфорт аудитории, вы сопереживаете и соОбражаете. Более того, этот принцип работает и в личном общении.