В общении нам часто приходится сталкиваться с определенными мнением на тот или иной счёт. Оно может совпадать с нашим, не совпадать, но не противоречить и не совпадать и противоречить.

Какова же природа мнения? Пожалуй, можно выделить три вида.

1. Мнение или убеждённость человека основывается на его личном профессиональном (самое ценное) или обывательском опыте. На основании этого человек делает определенные выводы, формируется его картина мира и точка зрения.

2. Мнение сформированное на основании мнения других людей. Источники могут быть различные: книги, личное общение, интернет, СМИ и т.д.

3. Синтез первых двух вариантов: личный опыт переплетается с опытом и знаниями других людей.

Исследуя природу мнения собеседника в процессе общения, мы можем сделать вывод о ценности и обоснованности его точки зрения и в соответствии с этим выстраивать стратегию коммуникации. На мой взгляд, самой ценной природой является третий вариант при условии большей пропорции личного профессионального опыта.  На втором месте – первый вариант, на третьем – второй.

Например, мнение об определенной стране гораздо авторитетние человека, побывавшего в ней (собственный опыт) и интересовавшегося её культурой и историей (опыт и знание других).