В Тульской области в местечке Алексеево стоит ферма, да не простая, а основанная на особом подходе к содержанию и кормлению коров. Новации в содержании поголовья подсмотрены у самой природы: стадо стоит круглый год под открытым небом и имеет свободный доступ к сену.

Таким макаром хозяйство ведется уже два года, проблем со здоровьем и восполнением потомства не наблюдается. Да и откуда им взяться, если в дикой природе именно так и живут рогатые собратья. Удобство содержания и рационализация очевидна, да и бурёнки счастливы:

Сдавать молоко на завод не выгодно: закупочные цены стоят вплотную к рентабельности. Молоком выгоднее кормить поросят. Поэтому, герои нашего рассказа наладили собственный сбыт в районном городе – ежедневно “буханка” со свежайшим молоком, творожком, сметанкой и сыром (ням-ням) выезжает по маршруту из нескольких торговых точек. Их очень ждут и любят.

На фереме нет выходных – работа кипит ежедневно.

Но не работают, не ждут и не любят наших фермеров только местные чиновники. Чинять козни, вставляют палки в колёса – не дают хозяйству вздохнуть полной грудью. Пройдены все проверки, имеются все сертфикаты и заключения на продукцию, но зависть гложит русского чиновника. Правоту фермеры доказывают через суд, стойко преодолевают препоны и чиновничьи барьеры. Гордиться нужно нам такими людьми:

Хозяйство тем временем ширится и развивается. Поголовье растёт:

Сельская романтика не покидает это место:

Мохнатый охранник стада:

Успехов вам!

P.S. Кстати, блог фермера Александра Саяпина.