Часто в ответ на мои восхитительные отзывы о Китае (в частности о Пекине) собеседник указывает на то, что провинция-де совсем в упадническом состоянии, что разница в уровне жизни между крупными городами и перефирией ужасающая. Собеседник предлагает посетить провинцию (как будто сам бывал) и изменить своё мнение на более умеренное. Воспользоваться предложением помог случай…

По дороге из Пекина в Шанхай есть славный город – Суджоу – Китайская Венеция, где в своё время вместо строительства дорог рыли каналы. Туда бы мы и попали, если бы знали, что по этой же дороге есть ещё один Суджоу. Весь фокус в том, что написание латиницей у этих городов одинаковое, а вот иероглифами разумеется разное, но этот факт мы объяснили себе тем, что это две разные железнодорожные станции. И кассирша в кассе для иностранцев на вокзале в Пекине не знающая ни слова по-английски, разумеется подумала, что мы едем, конечно, не в туристический Суджоу )). Ну вот мы и здесь!

Почитав в поезде газету:

Выходим из нашего замечательно СВ в Суджоу и ещё не подозреваем о сюрпризе:

В этот момент при помощи двух китайских студенток, карты Китая и получаса диалогов, к нам пришло понимание того, куда мы попали.

Сюрприз нас ожидал за воротами ж/д станции:

- Судя по монументу, это город славится забегами нагих европейских легкоатлетов. Или может быть здесь место разведения специальных летающих людей.

Посмотрим расписание поездов:

- всё для туристов!

Ну что же, пойдём прогуляемся по городу. Вот как раз нас и приглашают:

На главной улице нас встречают небольше магазинчики, в которых можно на первый взгляд купить воды и сигарет. Однако, стереотип был разрушен после того, как мы обратили внимание на весь ассортимент магазина:

- ба! Да это секс-шоп! Последующие 7 магазинчиков были точными копиями этого.

Идём дальше! От главной улицы расходятся улочки в глубь кварталов, которые могут таить в себе опасность для иноземца:

- не будем рисковать!

Кухня, как известно, важнейший элемент любой культуры. Оценим местый способ питаться:

- стены домой в китайских закоулках используют в качестве записной книжки. Идёшь мимо и вспоминаешь о том, что нужно бы позвонить.

Пойдём дальше! Понаблюдаем за уличной суетой:

- будь здоров приятель!

Оценим местные способы передвижения:

Заглянём в магазинчик, может телефончик оригинальный удасться купить. О! А вот и он:

- Sansung – новое слово в мобильных телефонанах!

А вот и официальное производство оригинальных телефонов:

- мне, пожалуйста, Нокию 8800!

- Через 10 минут заходите!

Но мы не зашли, а продолжили пешую прогулку. Вообще надо заметить, что в славном Суджоу мы чувствовали себя инопланетянами. Такими зелеными человечками с большой головой и глазами, а было именно так, судя по реакции местного населения. Везде, где мы ни появлялись, все со страшным интересом разглядывали нас, снимали на телефоны (на те, что сделал парень с предыдущей фотографии) (“снимали на телефоны” – странная была бы фраза ещё 10 лет назад). Кстати, привет от китайских студентов:

А эта замечательная китайская школьнца просто глаз не могла отвести:

- да, существуют в мире и не китайцы, детка!

Зайдем на вещевой рынок:

Оценим местные пристрастия в кулинарии:

Зайдем в кафе:

- в кафе нас накормили настоящим китайским фастфудом, есть который, как обычно, не возможно.

Пора и на вокзал. По дороге обратим внимание на знаки:

- пришлось оставить в Суджоу коня, велосипед, тележку с одеждой и телефонами, новенький трактор. Жалко, а по-другому не пройдёшь!

Прошай Суджоу! Мы кажется едем в Шанхай!