Что вы хотели знать о Пекине, но боялись спросить.

Приехав вечером в незнакомый город незнакомой страны и заселившись в отель, вы задумаетесь над тем, где можно было бы аппетитно и сытно поужинать. На этот случай столица Поднебесной готова вам предложить множество ресторанчиков, где путешевственника будут ждать несколько сюрпризов. Занимательная игра – выбирать себе блюда исходя из эстетической привлекательности иероглифов:

Не будем рисковать и избразим утку, произнеся на международном языке: “кря-кря-кря”. В ответ официантка кивнёт (правда, как показала практика, это совсем не означает, что она всё поняла. Точнее могла понять по-своему. Иногда по этой причине вы можете уехать например не в тот город) и через минут 20-30 на нашем столе появляется та самая пекинская утка:

Подают мясо утки и жаренные внутренности отдельно. На заднем плане стот фруктовый салат в соусе внеземного происхождения, который делает привычный вкус яблока совершенно непривичным. В целом пекинская утка за 800р. была не плоха.

Китайский национальный фаст-фуд:

Насытившись, можно пойти дальше прогуляться по центру. Спустимся в метро. Пройдём проверку рентгеном (вдруг у вас в чемодане гамбургер, а в китайском метро есть нельзя). Кстати фотографировать запрещено (но мы об этом какбы не знаем):

Дождёмся поезда:

- обратите внимание на стрелочки, указывающие на место открытия дверей и отсутствие спасательного желоба между рельсами (лучше не падать), а также на обилие видеокамер (большой китайский брат следит за тобой).

Вагоны просторные и из вагона в вагон вы можете легко перемещаться:

Двигаемся мы с вами в район “Хатуны” – это старый Пекин. Колоритное “отуристиченое” место:

Но как бы не замечательно на первый взгляд не выглядел ресторанчик:

Лучше съесть поздний ужин в проверенном месте (где мой процент от рекламы, господин Рональд?):

- кстати, у них есть доставка!

Пекин – современный крупный (более 17млн. чел) административный центр, с массивной буржуазной застройкой и практическим отсутствием наружной рекламы:

Велосипед – одно из основных средств передвижения, осталось только непонятным, почему абсолютное большинство из них очень ветхие. Обратите внимание на специальные велодорожки:

С коммунистическими пробками на центральном проспекте:

С полицейскими, выделяющими полосу для движения правительственных кортежей

С песочно-выхлопным смогом:

И хорошими дорогами:

Мировые экономические проблемы Китай стороной не обошли, правительство принимает меры по обеспечению занятости населения (одна остановка – 4-ре человека при деле: при подъезде автобуса они поднимают флажки и помогают пассажирам):

Но без контрастов никуда:

Достопримечательностей в Пекине много, но и цены на одежду низкие. Поэтому едем в знаменитый Имераторский Летний Дворец.

Китайцы – патриоты и любят путешевствовать (если есть деньги) по своей стране, поэтому как и на Великой Китайской Стене 99% туристов – аборигены:

А экскурсии им часто читают через радионаушники:

Прогуляемся по парку, посмотрим на невиданных животных:

Оценим масштаб построек:

Оценим местные вкусы:

И любовь к быстрой лапше:

Полюбуемся деталями:

И местными интересами:

Оценим замечтаельные виды на озеро:

Любовь и привязанность друг к другу:

Понаблюдаем счастливые моменты жизни:

И трепетное отношение к истории:

Посмотрим на императорский таксофон:

Хотя зачем он ему?

Прочувствуем пронизывающий мистический взгляд последователя Конфуция:

На прощание обратим внимание на отношение к детям (лучшая моя фотография из Китая):

- папа! Я хотел другое эскимо!

Дворец оставил массу положительных впечатлений и в продолжение отправимся в Храм Неба.

Поймаем такси, которые здесь муниципальное и очень дешевое (средняя поездка 150р.). В Пекине ни разу не пришлось ездить быстрее 70км/ч (кстати, не видел ни единой аварии):

По дороге посмотрим на площадь Тяньаньмень (второе фото не моё):

Вот мы и прибыли в Храм Неба:

Оглядимся вокруг:

И увидим дивный и гармоничный храм и испытаем эстетические чувства:

Бросим взгляд объектива в другую сторону:

И здесь без счастья никуда:

И без детей тоже:

Пекинский модник:

И мои любимые очки-велосипеды:

Культурная программа пройдена и самое время предаться греховному шопингу. Для этого мы ловим такси (а поймать бывает совсем не просто) и говорим волшебное слово: “Ябао”, водитель кивнув, отвезёт нас вот сюда:

- Ой! Русские буквы!

И здесь мы сможем наблюдать множество соотечественников, покупающих одежду сразу размерными рядами и отправляющих её посредством карго (от 200кг.) на родину. За копейки здесь продаётся всё то, что продаётся у нас в торговых центрах за рубли:

Хотите телефон? Пожалуйста:

Китайский Нокия 8800 за каких-то 2000р. Веб-камера за 200р. PSP – 4.5-5т.р. Ориганальная техника в Китае в среднем стоит на 30% дешевле чем у нас. Цены на фотоаппараты в Пекине такие же как и в Шанхае. Разумеется торг возможен, причём торговаться в Китае можно везде – даже в гостинице. Ценников нигде нет:

По дороге на вокзал попрощаемся с Мао Цзэдуном:

И вот мы на железнодорожной станции:

Прощай Пекин!