Всеобщее равновесие – пожалуй одно из основополагающих свойств нашего мира. Мы можем наблюдать примеры равновесия в физическом мире: молния восстанавливает баланс разницы электрических потенциалов, уравнивается температура веществ, находящихся во взаимодействии, ветер уравнивает разницу давлений и т.д. Более того, даже уравнивается “равновесие” “неравновесием”, т.е. система постоянно стремится уравновеситься, но этот процесс должен на другой чаше весов иметь противоположный процесс. И, скорее всего, равновесие в совокупности явлений – это скорее всего процесс его достижения, а не статичная данность.

Как основополагающее свойство равновесие имеет место и во всех остальных сферах по-мимо физической. Например, в сфере личных отношений: стремление к собственничеству по отношению к человеку будет рождать его желание к личной свободе; в сфере финансов: большая сумма денег будет стремиться уравновеситься тратами и т.д.

Практический вывод: осознавая процесс стремления к равновесию как объективный, мы можем находить противовесы и соответствующим образом балансировать усилия. Более того, можно даже управлять созданием противовесов, извлекая из них коммерческую выгоду (как, например, ломография – уравновешивает увлечение многих профессиональной фототехникой).

Предлагаю в комментариях поразмышлять на эту тему и предложить свои примеры действия равновесия.