Цена на нефть  Стоимость метра в Москве

Кафедра управления

Красная линия – динамика цен на Нефть Brent (USD)
Синия линия – динамика стоимости метра жилья (irn.ru)

Итак, какие же выводы мы с вами можем сделать, на основании этих графиков? Для начала определимся, что отражает динамика каждого из них. Цены на жилье очень наглядно отображают рыночный закон спроса и предложения, т.е. в нашем случае динамика цен отражает покупательскую способность домашних хозяйств (населения). Как видно из графика, летом 2008 года это значение достигло максимального значения, после возникло плато и, далее, понижающая коррекция цен. Рынок недвижимости опередил на три месяца начало острой фазы кризиса (октябрь 2008) и в определенном смысле теперь может являться предвестником, как сейчас модно выражаться, recovery экономики (которой в образце 2007 года, судя по всему, никогда не будет).

Цена на нефть высоко спекулятивна и формируется в результате и закона спроса-предложения и значительной своей частью в результате лобби и политических интересов участников рынка (как-то сговор республиканцев США и правящей элиты Саудовской Аравии).  Доказательство этому утверждению – рост цены на нефть в условиях сокращения совокупного мирового спроса.

Ну, а теперь, выводы из графиков. Во-первых,  синхронная динамика цен недвижимости и нефти до конца 2008 демонстрирует нам источник роста совокупного спроса в России -  выскоие цены на энергоносители (“Нефть всё зальёт”). В условиях прогнозируемого серьёзного снижения цен на нефть (до 20$ за бочку) и отсутствия диверсифицированности экономики обернётся серьёзным падением уровня жизни. Во-вторых, разрыв в динамике двух кривых последнего полугодия свидетельствует об утечке средств из стабфонда не на развитие реального сектора и стимуляцию спроса, а в спекуляции на финансовых и сырьевых рынках. Третий вывод-прогноз: осенью динамика обоих графиков должна синхронизироваться после “отработки” мировых государственных вливаний в экономику.

Поживем – увидим!