Автор этой известной книги Роберт Кийосаки и  Шарон Лечтер. Роберт Киосакий является одним из самых успешных инвесторов и бизнесменов в мире. Он заработал свои миллионы на инвестициях в недвижимость, бизнесы и биржу. Он начал строить свой капитал в 1977 году, а спустя всего семь лет, в 1985, в возрасте всего 38 лет, он уже заработал достаточно, чтобы больше отойти от дел и жить в свое удовольствие.

В 1985 Роберт Кийосаки основал международную образовательную компанию «Rich Dad`s Organization», которая обучает десятки тысяч людей по всему миру бизнесу и инвестированию. В этот период он пишет бестселлер «Богатый Папа, Бедный Папа».

Книга посвящается родителям всего мира – самым главным учителям ребенка. Введение книги называется «Есть такая потребность». Оно начинается с того, что Шарон Лечтер рассказывает о своей семье, об общих традиция, которые соблюдаются в каждой семье. Дети должны получить наилучшее возможное образование.

Шарон рассказывает  о том, что однажды её сын пришёл разочарованный со школы. Ему наскучила учеба, он устал от нее. Её сын задал ей такой вопрос после, которого Шарон задумалась о приоритетах в жизни. “Почему я должен вкладывать свое время в изучение предметов, которые никогда не пригодятся мне в реальной жизни?” Так звучал его вопрос. И тогда она действительно задумывается над этим. Её муж Майкл знакомит с Робертом Киосаки. Ему нужен был патент нового образовательного продукта. Нужно было пройти пробный тест. Тогда Шарон, её 19-летняя дочь соглашаются принять участие. В тесте приняли участие 15 человек, разбитые на три группы. Игра напоминала цветную Монополию.

В игре были два трэка: внутренний и внешний. Объект игры должен был выбраться из внутреннего трэка – то, что Роберт называл “крысиными гонками” – и достичь внешнего трэка или “скоростного трэка”. Как представлял себе Роберт, “скоростной трэк” изображал то, как богатые  играют в реальной жизни. Под «крысиными гонками» Роберт понимал, что, если посмотреть на жизнь средне образованных, много работающих людей, то увидите, что каждый человек идет одинаковой дорогой.

Ребенок рождается, идет в школу, поступает в институт, женяться или выходят замуж. Счастливая пара решает, что их карьеры жизненно важны, начинают сильнее вкалывать, ища продвижения по службе и подъема доходов. Рождаются дети и появляется потребность в большом доме. Люди работают все больше, становятся хорошими работниками, пользуются признанием. Они (снова) учатся, чтобы получить больше специализированных знаний и зарабатывать больше денег. Возможно, берутся за вторую работу.

Их доходы идут вверх, но растут и налоги, которые они платят, растет сумма налогов за новый большой дом, налоги на социальное обеспечение и другие налоги. Люди удивляются, вроде получают нормально, а деньги, как в песок уходят. Они покупают какие-то государственные облигации, товары на свою кредитную карточку. И вот детям 5-6 лет и нужда экономить на колледж растет, а параллельно необходимость откладывать деньги на старость. И, таким образом, счастливая пара, которой по 35 лет, теперь попадает в капкан “крысиных гонок” до конца своих рабочих дней.

Люди работают на владельца своей компании, на правительственные налоги, на выплаты банку по закладной, а затем они советуют своим собственным детям упорно учиться, получать хорошие знания, искать безопасную работу и карьеру. Люди не понимают, что такое деньги, зато это прекрасно понимают те, кто живет их наивностью, а люди вкалывают и вкалывают всю свою жизнь. Процесс копируется следующим, много работающим поколением. Это и есть “крысиные гонки”. Единственный путь выбраться из “крысиных гонок” – приобрести умение в учете средств и инвестировании”. Шарон после пройденного теста осталась беседовать с Робертом. Он рассказал о своей задуманной книге. Шарон стала соавтором этой книги.

1 глава называется Богатый папа, Бедный папа. Роберт рассказывает о том, что у него было 2 папы: богатый и бедный. Один был высокообразованный и интеллигентный, был доктором философии; За 2 года прошел 4-х летний курс обучения в колледже. Затем отправился в университет Стэнфорда, университет Чикаго и Северо-западный университет совершенствовать знания, всегда получал стипендию. Другой отец имел куда меньший уровень образования.

Оба отца преуспевали в своих карьерах, много работали всю свою жизнь. Оба имели существенные заработки. Однако один всю жизнь вел финансовые баталии. Другой стал одним из богатейших людей на Гавайях. Один умер, оставив своей семье десятки миллионов долларов, благотворительные учреждения и свою церковь. Другой оставил счета для оплаты.

Оба отца были сильные, созидательные и влиятельные. На предмет денег их точки были противоположные: один отец мог сказать: “Любовь к деньгам – корень всех зол”. А другой: “Недостаток денег – корень всех зол”. Роберту было трудно разобраться, кто в данной ситуации прав. Наличие двух противоположных точек зрения привело к тому, что у Роберта сформулировались противоположные точки зрения.

Он заметил, что люди реально формируют свою жизнь через свои мысли. Так, его  бедный отец всегда говорил: “Я никогда не буду богатым” и это пророчество стало реальностью. С другой стороны, его богатый отец всегда относился к себе как к богатому. Он говорил фразы типа: “Я – богатый человек”, говорил, что богатые люди, никогда не скажут’ “Я не буду никогда богатым”. Даже когда он был вконец разоренным, после большого финансового регресса, он продолжал относиться к себе, как к богатому человеку. Он прикрывал себя, говоря: “Есть разница между понятиями быть бедным и быть разоренным. Разорение – явление временное, а бедность – явление постоянное”. Его бедный отец всегда говорил: “Деньги меня не интересуют”, или “Деньги не имеют значения”. А его богатый отец всегда говорил: “Деньги – это власть”.

Богатый отец учил Роберта тридцать лет, т.е. пока ему не исполнилось 39, он остановился лишь тогда, когда увидел, что он полностью осознал то, что он столько лет вдалбливал. Деньги одна из форм власти, силы. Но что еще более могущественное – это финансовое образование. Деньги приходят и уходят, но если вы знаете, как работают деньги, вы получаете власть над ними и можете начинать строить богатство.

Киосакий рассказывает о том, что когда он был, совсем ещё ребёнком ему было, всего 9 лет. Он учился в школе, где многие его товарищи были детьми богатых родителей. Он всё время спрашивал своего родного отца: «Почему он не богат?», на что тот отвечал, что он учитель и по определению не может быть богат. У Роберта был друг Майкл. Его отец был достаточно обеспеченным человеком. И вот Он просит своего друга  встретиться с его отцом. Тот принимает их на работу. Но платит, совсем копейки всего 10 центов. Ему приходилось, работать по 3 часа в день по субботам. На эти деньги он мог купить себе только комиксы. В конце концов, Роберту надоедать работать за гроши и он хочет уходить с работы. Его друг сказал, что его отец просит к нему зайти, когда он примет такое решение. Роберт был в шоке.

Он приходит к так называемому богатому папе, ждёт его очень долго. После разговора с ним. Он начинает смотреть на жизнь совсем другими глазами. В то яркое субботнее утро, Роберт узнал, что оба отца хотели его учить разным вещам. Его отец рекомендовал ему найти надежную, безопасную работу в большой компании. Его богатый отец знал, как работают деньги, чтобы заставить их работать на себя. Богатый отец предложил работать ему за бесплатно. Роберт согласился. Богатый отец провёл с ним беседу и рассказал, что самое главное в жизни это осознать, что такое доход, а что такое пассив.

Из этой книжки можно вывести правила: Правило № 1. Вы должны знать разницу между активом и пассивом и приобретать активы. Если вы хотите быть богаты, это все. Что вам следует знать. Это правило № 1. Это – единственное правило. “Богатые люди приобретают активы. Бедные и средний класс приобретают пассив, который считают активом”. Актив-то, что кладет деньги в ваш карман.
Пассив – то, что вынимает деньги из вашего кармана.

В книги рассказываются истории о том, что люди сами себя загоняют в финансово дно. Нужно помнить, что Богатые приобретают актив. Бедные лишь несут расходы. Средний класс приобретает пассив, который считают активом.  В книге приводится история основателя Макдональда.

Киосакий говорит о том, что существует пять причин:

Причина № 1. Страх потери денег, который надо преодолевать.
Причина № 2. Цинизм и его преодоление.
Причина № 3. Лень.
Причина № 4. Привычки.
Причина № 5. Высокомерие.
Киосакий предлагает десять шагов:

1) сила духа;
2) свобода выбора;
3) о выборе друзей;
4) Нужно Овладеть одной формулой, а затем изучать новую формулу;
5) не стараться разбогатеть;
6) платить своим брокерам хорошо;
7) умение получать что-то даром;
8) Сила человека в его умении сосредоточиться на чём-то;
9) потребность в героях;
10) давать что-то другим, чтобы вам это воздалось.

На мой взгляд, это книга является действительно поучильной. Предлагает посмотреть на обыденные вещи с другой стороны.