Введем понятие коэффициент управляемости (КУ) как отношение управляемого и не управляемого. Управляемое – это способность объекта изменятся под воздействием субъекта, не управляемое – объект сохраняет свою исходную данность при воздействии субъекта.

Таким образом,  коэффициент “0″ – объект абсолютно не управляем, “1″ – обратное. Следует предположить, что в материальном мире абсолютных значений (1 или 0) практически не существует. При стремлении коэффициента к 1, вероятность отклонения объекта от идеального плана возрастает – упорядоченность, плановость будет стремиться к хаосу, энтропии; при КУ стремящемся к 0 минимальное воздействие имеет место – это воздействие может быть не воспринимаемо субъектом – малое разрешение органов чувств. В идеальном (нематериальном) мире абсолютные коэффициенты возможны.

Далее, все объекты нематериального и материального мира можно условно ранжировать по КУ. Однако каждый субъект имеет персональное распределение КУ, которое определяет отношение к реальности. Вероятно, самым неоднозначным образом КУ представляется у субъектов по отношению к понятию “Судьба” (нематериальное). Судьба управляема или это данность? Парадокс ситуации в том, что КУ судьбы – субъективен, что дает право человеку самостоятельно определять степень своего воздействия. Вопрос средства воздействия вторичен по отношению к параметру КУ.

Можно предположить, что управление как процесс (есть у него цель или нет) является смыслообразующим для субъекта. Управление – смысл жизни. Если средневзвешенное КУ и их значения стремится к 1, то жизнь завораживает, если обратное – то разочаровывает (безысходность).

Многие объекты можно осознанно переводить в высокое значение управляемости, а некоторые сознательно уменьшать: самостоятельное существование их является оптимальным.

Деньги – это средство повысить субъективный КУ по отношению к материальному, однако они вторичны и являются следствием первичного значения КУ по отношению к реальности.

Существуют гендерные (половые) различия в распределении КУ, предположительно КУ у мужчин выше, чем у женщин, т.е. мужчины стремятся больше воздействовать на объекты в силу социального позиционирования.

Объектом управленческого воздействия может выступать другой субъект и, в частности, его отдельные стороны. Мать, воспитывая ребёнка исходит из предоложения, что КУ в отношении ребёнка крайне высок. Часто такое предположение может вызвать обратную реакцию – управляемый субъект начинает выходить из повеновения. Очевидно, что в данном случае КУ матери и ребёнка с возрастом стремится к 0.